Stolica.ru Реклама на Куличках     
Главная страница
Музыка
музыкальные новости
Ежедневные новости музыкального мира
Аккорды и табулатуры
Отечественные

Зарубежные

тексты песен
[50.000] (new!)

Музыка
Русские MIDI
Тексты песен
A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R S
T U V W X Y Z #
Фото знаменитостей
Каталог (new)
Все для гитаристов
Русские GTP

ВИДЕО - ONLINE

Уроки

Ноты

Программы
Фортепьяно
Ноты
Пресс-центр
Статьи

Рецензии
Меломану!
Официальные сайты

Неофициальные сайты
Клубы
Московские клубы

Клубные новости
Звездный Чат
Архив
Разное
Ссылки

Каталог музыкальных дисков

Гостевая книга
Оставьте свое мнение
Обратная связь
Ведущий портала Алексей Попов
Пошли страницу другу
Счетчики





СТАТЬИ
    
Что есть "попса" ?

    Для начала давайте разберём этимологию слова "Попса", чтобы не путаться в дальнейшем. Слово это происходит от английского корня "POP", что означает "популярный". Была в 70х такая серия LPs, называлась "Top of the pops" - "Лучшее из популярных". С тех пор это слово замелькало среди рок-музыкантов, все говорили: -"Ты куда? Сегодня вечером попс в рок-клубе, играют Странные игры, Зоопарк и Аквариум" Как вы понимаете, к привычному для нас сегодня определению "попса" эти группы никак не подходят. Просто тогда они были популярными. В узчайшем кругу, разумеется.

   Невзирая на то, что организация, расположенная на Рубинштейна 13 называлась "Рок-клуб", самыми модными считались группы, которые играли скорее "поп" - музыку, приятную и прозрачную, нежели те, что играли "рок" - беспорядочный долбёж по рабочему барабану, чьи фузы и кваки были больше похожи на зубодробильню и бормашину. Если внимательно просмотреть список альбомов, записанных на студии "Антроп" - вы не найдёте ни одной по настоящему рок-группы, исключая пожалуй "Зоопарк". Само понятие "рок" таится в текстах песен, в их честности и отсутствии этрадного штампа. "Я не умею петь о любви, я не умею петь о цветах, а если я пою - значит я вру, я не верю сам, что всё это так" - писал Виктор Цой, который всегда тяготел к поп-музыке. В то же время на советской эстраде цвела целая когорта по настоящему рок-групп c Динакордами и Джипсонами, фирменными примочками барабанами и шнурами, которые покупали для них местные филармонии. Я говорю о таких группах как "Диалог", "Автограф" и "Аракс" Они пели мудрые, но совершенно не интересные для молодого уха тесты аля Омар Хайам. Строгое ЛИТО "Х-концерта" тех времён жестко следило за контентом рок-песен и не давало никаких шансов выжить чему-то новому, неординарному. Гребенщикова тогда не подпустили к Ленконцерту на расстояние пушечного выстрела, что говорить, если даже совет рок-клуба неоднократно запрещал Аквариуму выступать, породив тем самым культуру домашних концертов.

   Произошла перестройка. Модное было слово, ничего не скажешь... И никто из нас тогда не понимал, что именно в этом и таится смерть бунтарского рок-движения, все принимали "новое" мышление как данный им Богом шанс выйти на если не мировой, то хотя бы всесоюзный уровень. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе. Рок музыкантам новая политика дала всё: площадки, студии, заграничные инструменты, гастроли, плакаты и афиши. Рок-музыка стала жить по законам рыночной экономики, и тут всем стало ясно, что никому эта рок-музыка в общем то и не нужна. С Запада потекла "новая волна", все стали слушать Duran-Duran и U2, вошли в моду дискотеки и самым модным словом стала абревиатура "DJ"

   Затем наступил 1991 год, движение "рок" само по себе покатилось под откос. На телевидении разрешили брать взятки. Появилось очень много музыкальных программ, которые несметно обогащаясь шли в эфирных сетках гуськом, друг за другом. В моду вошла русская танцевальная музыка, которой до тех пор в России не наблюдалось. Качество этой продукции оставляло желать лучшего а тексты исполняемых песен вообще не достойны нашего обсуждения. Но народу хотелось просто тацевать и ни о чём не думать. Люди толпами приходили на стадионы плясать, глядя на голые ноги двойников известных теле-поп-див и уходили довольными, громко прослушав кассету из ближайшего ларька звукозаписи. Крупные продюсеры того времени никуда не исчезли, а наоборот стали еще крупнее, превратившись в российских мэйджоров. Тенденция их развития проста и понятна. Едем в Мухосранск, достаём из помойки самые стройные ноги, находим крокодила с приятным голосом, несём всё это на студию, бросаем в суп и варим, добавив пряных слов типа "бюстгальтер" и "трусики". Что и требовалось получить российскому быдлу. Крокодил будет молчать, регулярно компостируя своими зелёными зубами старика Франклина, а ног в России - предостаточно. За свои три копейки в месяц, они прочешут вдоль и поперёк по пять раз все концертные площадки страны и разжирев будут отправлены домой в Мухосранск. Затем по новой, без конца и края.

   Умеющие петь дурнушки и вовсе стали сегодня не нужны продюсерам, их с успехом заменяют всякие примочки типа "AutoTune", которые способны заставить петь фальцетом даже пылесос. Эту продукцию нам навязывает телевидение, получив конкретные деньги от конкретных людей, продюсеры платят своим музыкантам дай Бог %10 от своей прибыли, выматывают и высасывают их творческую энергию, после чего эти бедняги врядли будут на что-либо способны. Давайте прислушаемся к формату самой насосанной на сегодняшний день в Петербурге станции "Радио-Балтика", на которой трудится половина из всех друзей-приятелей автора этой статьи. "Балаган-Лимитед", "Вирус", "Демо", "Стрелки" плотно застряли в зубах перемежаясь Киркоровым и Пугачёвой. И это при том, что форматом заправляют далеко не последние люди нашей именно "рок-системы" - Иван Боровиков и Игорь Мосин-Быстров, этим ребятам невозможно отказать в хорошем музыкальном вкусе, и знании материала. Но нам не надо далеко ходить и долго думать о том, кому это выгодно. Достаточно зайти на "Радио-Балтика", что в последнее время стало крайне не просто, и упасть в обморок от тамошнего евростандарта, напоминающего космический корабль. Уверен, что дело даже не в том, что хозяин станции Олег Руднов состоит в дружеских отношениях с нынешним президентом России, ни одна уважающая себя радиостанция не станет крутить столько отстоя, если это не будет экономически обусловлено. Музыкальная редакция и ведущие программ прекрасно всё понимают и ничего не могут с этим поделать. В каждой избушке свои погремушки. Но политика ротации отстойного материала тверда и непоколебима. Платишь деньги - прыгнешь в кузов. Будут эфиры - будут концерты. И будут деньги у продюсера который постоянно будет находить новых провинциальных бедолаг из которых он сделает звезд, и превратив их в никчемушное месиво выбросит прочь - стареть в безизвестности, неся на своих лбах жирную печать некогда преуспевающих апологетов российской эстрады, котрорую мы и называем некогда модным, а сегодня ставшим дурным словом "попса".

(c) 2000   Алексей Вишня

alch@comset.net
www.alexcherry.com
 
Поиск по сайту

Реклама


Форумы

Обсудить
Цены магазинов Москвы на аудиотехнику
Hi-Fi

Hi-End

Магнитолы

MP3 плейеры

Колонки

Автозвук
Ноты
Нотный архив
Информация
О всех жанрах!

Музыкальная библиотека Nephele

Проект "sibeliRUs"
ПОП-Музыка
Страница группы
"Мумий Тролль"


Алла Пугачева
в Клубе "Апрель"


"Тату-Лайф"
Барды
Владимир Высоцкий

Архив песен MIT

Здравствуй, песня!

Студенческие песни
ФАН-Клубы
"ПИКНИК" - неофициальный сайт группы

The Beatles

Queen

Rock'n'roll 50'x

Jerry Lee Lewis

Джо Дассен

Blind Guardian

Prodigy

Scooter

J.M. Jarre
Другие жанры
Митьки

Бальные танцы

Пырловка

Кинопесня

Луна 16
Чаты, Форумы
Киоск на Диване



Copyright © Музыкальный Портал на Куличках 1999-2007       music@kulichki.com

    Stolica.ru    
Реклама в Интернет